Gemeindecaritas: Vor Ort. Füreinander da.

Gemeindecaritas - Ziele auf Basis des Seelsorgekonzept der Diözese Speyer

• Die Liebe Gottes zu uns Menschen, insbesondere zu den Armen und Schwachen sichtbar machen.
  • Die Not der Menschen im Sozialraum wahrnehmen und gemeinsam mit den Betroffenen verändernd tätig werden.
  • Anwaltlich Armut, Ungerechtigkeit und soziale Missstände aufdecken und sich für eine Verbesserung der Lebensverhältnisse einsetzen.

Caritasausschuss

Der Caritasausschuss initiiert, koordiniert, unterstützt und vernetzt unterschiedliche caritative Aktivitäten in der Pfarrei und im Sozialraum,

• wirkt mit bei der Erstellung des Pastoralen Konzepts der Pfarrei
  • nimmt die Lebensumstände sowie die Charismen der Menschen vor Ort in den Blick
  • fördert neben kontinuierlichen Angeboten auch Projekte,
  • sensibilisiert die Gemeinden für ihren diakonischen Grundauftrag,
  • arbeitet mit dem Caritasverband für die Diözese Speyer e.V. und seinen Caritas-Zentren zusammen.

Caritas-Zentrum Kaiserslautern

Edith-Stein-Haus, Engelsgasse 1, 67657 Kaiserslautern
Telefon 0631/ 36120-222
Mail caritas-zentrum.kaiserslautern@caritas-speyer.de

Außenstelle Kirchheimbolanden, Allgemeine Sozialberatung

Caritas-Zentrum Kaiserslautern, Schlossplatz 1, 67992 Kirchheimbolanden
Telefon 06352/4012-0
Mail caritas-zentrum.kirchheimbolanden@caritas-speyer.de

Online Ratgeber

Hier bietet die Caritas Tipps von Fachleuten zu Themen wie z.B. Migration und Integration oder auch speziell für Kinder und Jugendliche oder Finanzcoaching für junge Leute.
www.caritas.de/hilfeundberatung/ratgeber